Olá! Neste artigo, apresentamos informações relevantes sobre o cultivo do Brota Cogumelo, um produto que permite cultivar Shimejis branco e salmão em casa, de forma fácil e prática.
Além disso, destacamos os benefícios para a saúde que esses cogumelos podem oferecer, devido às suas propriedades antioxidantes, antimicrobianas e fortalecedoras do sistema imunológico.
Temos dois tipos de Brota Cogumelo, o Shimeji Branco, com mais consistência, sabor mais suave e combina com receitas como sopas e risotos e o Shimeji Salmão, mais macio, sabor mais acentuado e combina com frutos do mar. Gostou? Saiba mais detalhes aqui embaixo:
Dicas gerais sobre o cultivo do cogumelo:
- Cortar o saquinho: Não tirar as bordas do saquinho, pois elas ajudam a manter a umidade;
- Manter o substrato úmido: Sempre borrifar 3x ao dia: Você pode espirrar mais vezes dependendo do clima da sua região (caso seja mais seca) e de preferencia sempre água filtrada;
- Não pegar chuva e não molhar de forma direta (apenas com o borrifador);
- Não deixar exposto a luz solar direta, o ideal é deixar em ambiente de penumbra ou luminosidade reduzida;
- Sobre luz solar indireta ou artificial: Não tem problema, o importante é manter a umidade, porém, o ideal é lugares com baixa luminosidade, ou seja, indicamos deixar em algum cantinho que não pegue tanta luz;
Observação importante: se ao iniciar o cultivo notar a presença de alguns “cogumelinhos” brotando no substrato, como no exemplo da imagem, não se preocupe é completamente normal .
Armazenamento:
O ideal é que o Cogumelo seja ativado logo após o recebimento. Caso, seja um presente e a ativação não seja feita de imediato, orientamos que ele seja armazenado por no máximo 21 dias, em um ambiente refrigerado com uma temperatura constante, de aproximadamente 17°C, e no abrigo de luz, para que ele não estrague.
Tempo de germinação e crescimento:
O primeiro nascimento ocorre entre 4 a 7 dias, esse é o melhor momento para comer. Mas esse prazo pode variar um pouquinho, então, o ideal é comer quando ele atingir 8 cm.
Como realizar a colheita?
Para colher, nós indicamos que eles já tenham atingido 3 cm, assim, indicamos que você puxe o buque de cogumelo cuidadosamente, até ele sair completamente. Após a primeira colheita, você pode continuar hidratando seu substrato pois pode ocorrer um novo nascimento. Esse segundo nascimento/rebrota, varia bastante dependendo do tempo que o cogumelo ficou no substrato e das condições geoclimáticas da sua região.
Quanto mais tempo o cogumelo fica no substrato, mais nutrientes ele consome, fazendo assim, que sobre menos nutriente para os cogumelo da próxima colheita, gerando uma quantidade menor na segunda vez.
Como consumir?
Para o consumo do cogumelo, nos recomendamos cortar a sua base (a parte mais durinha) pois ela não é tão saborosa ou nutritiva, mas caso você opte em mantê-la, você pode tirar o resíduo do substrato que ficou em seu cogumelo limpando com um pano limpo ou papel toalha. Após isso, não se faz necessário ser lavado e pode ser consumido instantemente. Caso ele não for consumido em imediato, você pode guardar por até uma semana na geladeira.
Condições geoclimáticas:
Existem regiões que sãos mais propicias ao crescimento do cogumelo do que outras, como por exemplo as regiões com temperaturas mais amenas e bastante umidade do ar, em regiões como essa o cogumelo costuma funcionar muito bem! Mas claro, isso não impede que seu cogumelo nasça e se desenvolva com os cuidados adequados em outros tipos de regiões.
Meu cogumelo está ressecando/ficando duro:
É normal que seu cogumelo resseque caso ele passe dos 7 dias no substrato, mas isso não quer dizer que ele não está bom para ser consumido! Você pode consumi-lo como cogumelo desidratado, hidratando novamente, deixando ele de molho na agua quente por 2 ou 3 minutinhos. Isso não tira seus componentes nutritivos e fica especialmente gostoso em molhos ou até mesmo como tempero!
Como descarta-lo corretamente?
Para o descarte apropriado do seu substrato, recomendamos que ele pode ser descartado em composteira ou lixo orgânico e sua embalagem, o plástico e o papelão, o ideal é tirar todos os resíduos (limpando a embalagem) e jogando no lixo reciclável.
Agora que você já sabe como cultivar e consumir o Brota Cogumelo, basta seguir essas orientações para desfrutar de seus benefícios nutricionais e saborosos.
Para adquirir o seu Brota Cogumelo é só clicar abaixo: