Apesar do sabor do coentro não agradar a todos os paladares, ele não deixa de ser uma das plantas mais utilizadas na culinária do Brasil e do mundo! 

Além de ser um ingrediente essencial para muitas receitas, especialmente da cozinha baiana, o coentro também possui muitas propriedades medicinais benéficas à saúde.

Que tal aprender então como cultivar esta planta em casa? Neste artigo, vamos explicar todos os cuidados que devemos seguir no plantio do coentro, e também vamos ver algumas dicas e informações sobre o uso e colheita desta hortaliça!

O coentro faz bem à saúde?

O coentro, apesar de ter sua origem incerta, é utilizado desde o tempo do Egito Antigo, para embalsamar corpos. A origem mais próxima encontrada para o coentro é no Mediterrâneo, onde ele era utilizado em bebidas e pratos, e como uma erva medicinal para tratar de dores articulares e má digestão.

prato de sopa enfeitado com folhas de coentro
Imagem: Pexels | Cottonbro Studio

O coentro tem uma boa concentração de Vitamina C, e Vitamina A. Além disso, é uma excelente fonte de antioxidantes, muito importantes no combate aos radicais livres, reduzindo inflamações e prevenindo o envelhecimento precoce.

O coentro também pode reduzir o risco de doenças cardíacas, evitando a formação de coágulos no sangue e ajudando a reduzir a pressão arterial.

Estes inúmeros benefícios podem ser adquiridos através do consumo tanto das folhas quanto das sementes do coentro, apesar da concentração maior de vitaminas estar nas folhas mesmo. 

O consumo pode ser feito utilizando as partes do coentro como tempero em inúmeras receitas, e também como em forma de chá! 

Por que o Coentro tem gosto de sabão?

O sabor do coentro causa certas polêmicas entre seus consumidores. Há quem aprecie o gosto e associe o coentro a um sabor cítrico e refrescante. 

Mas também existem muitas pessoas que não suportam seu sabor, e dizem sentir um gosto muito associado ao de produtos de limpeza

O motivo para isso, na verdade, não está apenas no gosto pessoal! Existe uma explicação científica para esta divergência, e ela está relacionada à genética.

Após uma pesquisa feita pela empresa 23andMe com cerca de 30 mil candidatos, foi constatado que grande parte dos participantes que sentem o gosto de sabão tinham um grupo de gene receptor em comum. 

Estes genes são responsáveis pela identificação dos aldeídos, que são químicos naturais presentes em muitas ervas, como o coentro, e também são utilizados na fabricação de sabão e produtos de limpeza.

Por isso, algumas pessoas associam o sabor e o aroma do coentro ao sabão, e possuem uma aversão muito forte ao alimento!

Como plantar coentro em casa

O cultivo do coentro pode ser feito tanto a partir de sementes, como a partir de mudas de uma planta mãe. Antes de plantar as sementes, para garantir mais a sua germinação, é indicado fazer primeiro o processo de submersão.

Basta colocar as sementes em um recipiente com água de um dia para o outro. Assim que as sementes afundarem, significa que já absorveram a quantidade de água suficiente para germinarem mais rápido.

close em folhas de coentro
Imagem: Pexels | Suzy Hazelwood

Quer saber mais sobre o processo de ativação de sementes? Acesse nosso artigo sobre germinação de sementes de alecrim e descubra como você pode garantir o sucesso da germinação desta e outras plantas!

Ele pode ser plantado tanto em vasos, como canteiros, jardineiras e também na sua B Box, a Horta Inteligente da Brota Company

Para cultivar o coentro em jardineiras e canteiros, lembre-se de sempre compartilhar o espaço com uma planta que tenha as mesmas preferências em relação ao solo, luz e umidade! 

Também é muito importante que o local em que o coentro for plantado seja o lar definitivo dele, pois ele não reage bem a transplantes de vasos. 

Quanto ao vaso, o ideal é que este tenha um tamanho de aproximadamente 15 cm de altura, para que o coentro tenha um bom desenvolvimento. Além disso, um bom escoamento é essencial para evitar o encharcamento do solo, portanto, aposte em vasos com furos de drenagem.

O cultivo desta planta é feito em sol pleno, oferecendo pelo menos 4 horas de sol direto por dia! Caso você more em um apartamento, o ideal é que o vaso do coentro fique bem próximo de uma janela, ou em uma varanda. Você também pode cultivar o coentro oferecendo um mínimo de 2 horas de sol por dia, porém o resultado do crescimento da planta será um pouco diferente. 

cesto cheio de folhas grandes de coentro
Imagem: Pexels | Tima Miroshnichenko

Para a escolha do substrato, é preciso fazer uma mistura que seja rica em matéria orgânica, mas que também ofereça uma boa circulação de ar e evite que a terra fique muito encharcada. Aposte em uma mistura de terra vegetal e areia, para deixá-lo mais leve.

Não se esqueça também de adubar! Utilize um bom fertilizante orgânico a cada 1 ou 3 meses, de acordo com o tamanho da planta, para renovar a quantidade e variedade de nutrientes presentes no solo.

A temperatura ideal para o cultivo do coentro é entre 20 e 15º C, portanto, é uma planta que não gosta muito de baixas temperaturas. Nas épocas mais frias do ano, deixe o coentro protegido de ventos fortes e locais suscetíveis ao frio.

Como e quando fazer a colheita do coentro?

O coentro pode ser consumido tanto como um microverde, quanto na sua fase adulta

A colheita na fase de microverde pode ser feita cerca de 15 dias após a germinação do coentro. Neste estágio, as folhas do coentro podem ser consumidas em saladas, molhos ou utilizadas como temperos.

folhas de coentro na fase de microverde

Para fazer a colheita do coentro nesta fase, basta cortar as folhas próximas à base com uma tesoura. Deixe pelo menos 20% dos brotos do coentro intactos no vaso, para que eles deem sequência ao desenvolvimento da planta. 

Quando o coentro atingir uma altura aproximada de 10 a 15 cm, você já pode realizar a colheita das folhas na fase adulta. Escolha as que estiverem com o aspecto mais verde e fresco, e corte-as perto da base com uma tesoura. Dê preferência também às plantas que estão maiores. 

Deixe pelo menos 3 folhas intactas no vaso, para que a planta continue se desenvolvendo. 

Preciso podar as flores do coentro?

A colheita do coentro também é recomendada para evitar o aparecimento precoce de suas flores. 

Quando elas aparecerem, o ideal é que sejam cortadas, pois o gosto das folhas do coentro ficará mais fraco e amargo. 

Imagem: Pexels | Anurag Raj

Caso as flores acabem surgindo, você também pode colhê-las e utilizar as sementes presentes para gerar novas mudas de coentro.

O coentro é uma planta anual, portanto, é recomendado que ele seja renovado uma vez por semestre, através de mudas ou do plantio de novas sementes, para que você consiga manter sua produção por mais tempo.  

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