E aí, tudo certo? Nesse artigo, separamos aqui as informações mais relevantes para você colher o Manjericão Roxo na sua bBox! Bora lá?

O manjericão é uma erva deliciosa, fácil de plantar, e pode ser utilizada em várias receitas. Porém, é importante colher a planta regularmente é importante para que ela se torne cada vez mais forte e saudável.

As folhas colhidas podem ser congeladas, desidratadas ou armazenadas por alguns dias em um recipiente com água. A erva é muito aromática e pode ser utilizada em várias receitas, principalmente para fazer molho pesto.

Para fazer o pesto, o Manjericão Roxo também é ótimo. Além disso, tem uma cor linda, que passa de verde para arroxeada conforme a planta vai se desenvolvendo, como na fotinho.

Cápsula de Manjericão Roxo na bBox

Informações específicas do Manjericão Roxo

Temperatura ideal para o crescimento: 18 a 30 graus.

Tempo de germinação: 4 a 10 dias.

Se quiser saber mais sobre germinação, é só acessar esse texto aqui.

Passo a passo para a colheita do Manjericão Roxo:

O manjericão roxo pode ser colhido em estágios diferentes: enquanto microverde ou como planta adulta, que varia de acordo com a sua preferência. Vamos entender mais sobre elas a seguir:

Primeira opção: Colheita como microverde do Manjericão Rubi

A colheita do manjericão  pode ser feita ainda no estágio de microverde, com aproximadamente 14 a 21 dias, nessa fase, a plantinha já possui sabor acentuado e muitos nutrientes, além de um ciclo curto e de alta produtividade, o que garante uma colheita farta para o consumo no dia a dia.

Você pode conferir mais sobre microverdes e seus benefícios nesse conteúdo aqui

Como colher em microverde:

Com a ajuda de uma tesoura corte os caules das plantinhas, mais perto da base, tirando toda a haste com folhas, lembrando que na colheita nessa fase, o ideal é colher 80% de cada cápsula, mantendo 20% dos brotinhos, assim os que restaram, crescerão fortes e saudáveis!

Caso colha totalmente, não terá recorrência de novo crescimento.

Abaixo, acompanhe um video bem curto sobre como colher o manjericão nessa fase!

Video short sobre a primeira colheita do manjericão

Segunda opção: Colheita da planta adulta

Caso você não queira consumir toda a cápsula de manjericão como microverde, você pode deixá-la crescer fazendo o processo para que vire uma planta adulta. 

Para isso é importante que façamos uma primeira colheita para consumir algumas folhas e reduzir a quantidade de plantinhas na cápsula, o que permite que as folhas que ficaram consigam  aproveitar melhor os nutrientes e crescer em altura e quantidade de folhas. 

Depois, é preciso de uma outra colheita para ajudar no crescimento da planta que está se desenvolvendo. Após essas duas colheitas iniciais, aí a plantinha ganhou força e você vai poder colher folhas de manjericão adultas. 

Não se preocupe, tudo isso acontece rapidinho na bBox e vamos explicar o passo a passo aqui:

Video short sobre a segunda colheita do manjericão

Como fazer a primeira colheita:

Tempo para colher: 20 dias depois da germinação.

Com a ajuda de uma tesoura, corte o caule das folhas desde a raiz, deixando apenas 3 folhas por cápsula (tudo bem, elas vão crescer e ganhar força depois).

Dê uma olhada nas fotos:


As folhas que você cortou e colheu podem ser consumidas em diversas receitas! Já as que ficaram na cápsula, vão crescer até chegar no estágio da segunda colheita, ok?

Cápsula de manjericão com 20 dias antes da colheita
Cápsula de manjericão com 20 dias depois da colheita
Cápsula de manjericão roxo adulto na bBox

Como fazer a segunda colheita:

Tempo para colher: 30 dias após a germinação e com 20 cm.

A segunda colheita vai ser feita quando a plantinha estiver com um tamanho próximo a 20 cm de altura, o que deve acontecer com uns 30 dias após o plantio.

Opte por não deixar a planta passar dos 20 cm de altura para colher, isso vai ser importante para que ela cresça mais saudável.

Como colher:

Com a ajuda de uma tesoura corte o caule da planta, no topo, logo depois da ramificação de dois galhos.

Ao colher assim, permitimos que a planta ganhe novos galhos e cresça com mais força e, dessa forma, será perfeito para utilizá-las em receitas diversas!

Como fazer a terceira colheita

Tempo de colheita: mais de 30 dias após a germinação.

Agora que a planta já está madura, com mais de 30 dias que foi feita a colheita, vamos te explicar como colher folhas do manjericão para usar sempre que você quiser.

Como colher:

Para colher o manjericão, você pode, com a ajuda de uma tesoura, cortar algumas folhas, dando preferência para as que estão mais embaixo.

Dicas importantes para cuidar do manjericão:

1 –  Faça a poda dos botões florais antes que floresçam. As flores podem parecer lindinhas, e são, mas elas impedem o crescimento das folhas, por isso é importante tirá-las (cortando com uma tesoura), ok?

2 – O manjericão pode ter algumas pragas, como larva mineradora, para saber como cuidar disso acesse o conteúdo sobre pragas

Gostou? Acesse mais informações como essa em nosso blog!

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