Você sabe como cultivar a cebolinha? Esse ingrediente vai bem para temperar sopas, carnes, frango e vários outros pratos. Na mesa do brasileiro, não pode faltar a cebolinha, que deixa a sua refeição única!

Neste artigo, aprenda a cultivar esse tempero verde na sua casa. Veja ainda alguns “segredinhos”, tudo bem? Acompanhe!

A cebolinha: suas características

Antes de aprendermos a cultivar a cebolinha, saiba que se trata de uma planta originária da Europa, que tem folhas verdes roliças e que pode chegar até 30 cm de altura, e também dá flores.

Trata-se de um alimento muito baixo em calorias, mas cheio de nutrientes, pois possui as vitaminas A, C e K. Ela contribui para a saúde óssea e cardíaca, melhora o sono e o nosso humor.

Pois bem, ela é muito utilizada como tempero e como ingrediente de muitas receitas em vários tipos de culinária, especialmente na japonesa e brasileira.

A cebolinha vem da família do alho, tem nome científico de Allium schoenoprasum. Existem várias espécies, mas no Brasil, temos 4 tipos mais conhecidos, como:

  • cebolinha comum;
  • cebolinha francesa; 
  • japonesa (nirá);
  • e a gigante.
Ramo de cebolinha sendo cortado perto dos bulbos com uma tesoura

Como cultivar a cebolinha

Antes de tudo, saiba que a cebolinha se desenvolve em pleno sol, e ela pode ser plantada com sementes ou mudas.

Com isso, esse tempero precisa de pelo menos de 4 a 6 horas de luz direta por dia, ou seja, o ideal é plantar em áreas externas. E depois de plantadas, passados 90 dias, suas folhas podem ser colhidas e saboreadas!

Vaso de cebolinha francesa recebendo sol em uma janela

Então, ao cultivar essa espécie, se as folhas começarem a brotar amareladas ou fracas, pode ser sinal de que é hora de transplantar a planta para um espaço maior, distribuindo os seus maços separadamente.

Por outro lado, se ela estiver muito molenga, pode ser deficiência de cálcio. Sendo assim, procure reforçar a adubação com farinha de ossos ou cascas de ovo, por exemplo.

Cebolinha francesa sendo colhida com uma tesoura

Quanto a solo, este precisa ser bem fértil, misturado com esterco de origem animal, húmus de minhoca e composto orgânico, mas de forma bem soltinho e descompactado.

Vale ressaltar que, essa planta gosta de umidade moderada, isto é, nem encharcada nem seca. Por isso, procure regar quando o solo estiver com a superfície seca. De modo complementar, saiba que as raízes da cebolinha não são muito profundas.

Como cultivar a cebolinha: aprenda a fazer as mudas

Nesse contexto, você pode fazer mudas de cebolinha com os bulbos enraizados que compra no mercado e no hortifruti, cortando pelo menos 4 dedos acima das raízes.

Ou seja, é importante fazer o desbaste das raízes, pois o processo de crescimento será melhor, se você cortar as folhas.

Outra opção é plantar a touceira toda junta, mas o ideal seria dividir e enterrar a sua parte branca inteira, e respeitar o distanciamento entre as mudas, que pode ser de 7cm entre uma e outra.

Já sobre a colheita das cebolinhas, isso deve ser feito perto da base, assim elas crescerão mais fortes ainda.

Enfim, no início, elas podem crescer também em potinhos de água; em até uma semana, as novas folhinhas começarão a brotar.

Bulbos de cebolinha com raízes amontoados

Imagem: Pexels | Mike Jones

Conclusão 

Por fim, agora, você já sabe a cultivar a cebolinha em casa e terá esse tempero fresquinho para dar aquele toque aos seus pratos no dia a dia.

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