A lavanda é uma planta arbustiva, perene e de origem mediterrânea que encanta a todos com o aroma e a beleza de suas inflorescências.
Além de muito utilizada na fabricação de dermocosméticos e produtos de limpeza, a lavanda também é um ingrediente muito utilizado na culinária!
Neste artigo, iremos ensinar duas receitas muito fáceis usando este ingrediente para você inovar na cozinha.
Como utilizar a lavanda na cozinha
Para utilizar as flores da lavanda na culinária, o ideal é que este ingrediente seja comprado para esta finalidade específica. Você pode encontrar a lavanda para fim culinário em empórios e casas de produtos naturais.
E, melhor ainda, pode colher as flores do seu vaso e ressecá-las para uma receita mais fresca! Veja algumas dicas de como cultivar lavanda em casa clicando neste link.
Além da lavanda, existem muitos outros temperos que você pode cultivar em casa para utilizar frescos na cozinha, como a cebolinha, o manjericão, o alecrim, entre outros.
Se você sempre teve interesse em cultivar esses temperos em casa mas nunca conseguiu por falta de espaço, luz ou até mesmo por receio por nunca ter se aventurado na jardinagem antes, saiba que existe uma solução!
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Os benefícios do consumo da lavanda
As flores da lavanda são utilizadas desde as origens da civilização, sendo muito referenciadas no tratamento de dores musculares, dores de cabeça, depressão e problemas de saúde mental.
A lavanda possui propriedades ansiolíticas, analgésicas e anti-inflamatórias, que podem auxiliar nos sintomas da ansiedade, da insônia e também acalmam a pele. Além disso, a lavanda também tem ação adstringente e cicatrizante, agindo na limpeza da pele.
Sua infusão também pode auxiliar também nos problemas de ansiedade e insônia, além de ser uma ótima opção para aliviar as dores que surgem durante a menstruação.
Biscoitos Amanteigados de Limão e Lavanda

Esta receita irá dar uma variada nos tradicionais biscoitinhos amanteigados! O toque floral da lavanda traz uma delicadeza e aroma a mais ao sabor, perfeito para servir nas tardes de verão e primavera!
Ingredientes – Biscoito:
- 2 ovos
- ½ xícara de manteiga sem sal
- 1 e ½ xícara de farinha
- 1 xícara de açúcar refinado
- 1 colher de chá de lavanda
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- ¼ colher de chá de sal
Ingredientes – Cobertura
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro (glaçúcar)
- 2 colheres de sopa de leite
- 1 colher de sopa de suco de limão
Instruções:
Pré-aqueça o forno a 180º C. Em um liquidificador ou mixer, coloque os ovos, a manteiga, o açúcar e a lavanda. Bata até que os ingredientes fiquem bem homogêneos, e que a lavanda fique em pedaços bem pequenos.
Em seguida, misture o restante dos ingredientes em uma tigela. Junte a mistura do liquidificador e mexa até que todos os ingredientes se misturem, criando uma massa homogênea.
Coloque 1 colher de sopa da massa por vez em uma assadeira untada ou com papel manteiga, dando uma boa distância entre cada uma. Asse por aproximadamente 10 a 15 minutos, ou até que os biscoitos estejam dourados nas bordas.
Deixe os biscoitos esfriarem por completo antes de removê-los da assadeira, para evitar que quebrem.
Em seguida, misture todos os ingredientes da cobertura e uma tigela, até ficarem homogêneos. Mergulhe a parte superior dos biscoitos na mistura, e deixe-os descansar até que a cobertura seque. Adicione algumas flores de lavanda para enfeitar.
London Fog de Earl Grey e Lavanda

O London Fog é uma bebida quente muito popular à base de chá, baunilha, adoçante e leite. Apesar do nome, fazendo referência às fortes neblinas da cidade da Inglaterra, o London Fog foi inventado em Vancouver, no Canadá.
Além desta receita, a lavanda pode ser utilizada em bebidas com café, limonadas e outras bebidas à base de frutas.
Ingredientes:
- 1 sachê de chá Earl Grey
- 1/2 colher de sopa de lavanda
- 180 ml de leite
- ½ xícara de água
- Mel, melaço ou algum adoçante à sua escolha
- ½ colher de chá de essência de baunilha
Esquente bem a água e coloque o chá e a lavanda. Deixe ferver por 7 minutos.
Em seguida, coloque o leite em um recipiente bem fechado e chacoalhe por aproximadamente 1 minuto, para criar uma espuma. Esquente o leite em um microondas ou no fogo baixo.
A seguir, coe o chá com uma peneira em uma xícara. Adicione o leite, a baunilha, e o adoçante, e misture até todos os ingredientes ficarem bem incorporados. Finalize com um pouco de canela por cima e um pouco de lavanda para enfeitar.
